Café y Cáncer – Sus efectos en 6 cánceres diferentes

Café y Cáncer – Sus efectos en 6 cánceres diferentes

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El café es la segunda bebida más consumida en el mundo, después del té. Muchos estudios científicos se han interesado por sus beneficios terapéuticas, pero también por sus riesgos para la salud. Varias investigaciones recientes se han centrado en su posible influencia en el riesgo de algunos cánceres.

¿Podría el consumo regular de café dañar ciertos órganos y contribuir al desarrollo de cánceres? ¿Qué nos enseñan las estudios realizados en todo el mundo al respecto?

Café y cáncer de páncreas

Una estudio realizado en 1986 sobre modificaciones celulares anormales en el páncreas no encontró relación entre el consumo de café y el cáncer de páncreas.

Café y cáncer de estómago

Una estudio polaco publicado en 1999 no reveló relación entre el consumo regular de café (con o sin leche) y la aparición de cáncer de estómago.

Una estudio sobre el cáncer gástrico realizado en España entre 1987 y 1989 no encontró relación entre el tabaquismo, el consumo de café o té y el desarrollo del cáncer.

Café y cáncer de vejiga

Una estudio europeo, publicado en 2002 en el “European Journal of Cancer Prevention”, mencionó que el consumo de café está débilmente asociado al riesgo de desarrollar un cáncer de vejiga y que contribuiría a evitar el desarrollo de cáncer de colon.

Café y esterilidad femenina

Una estudio publicado en 2002 en una revista de la universidad de Harvard no pudo establecer una relación entre los efectos del café y el problema de esterilidad femenina.

Café y cáncer de seno

Investigadores españoles llevaron a cabo un estudio de cohorte prospectivo con 10,812 mujeres, sin cáncer de seno en su inclusión en el estudio. En promedio, las mujeres fueron seguidas durante un período de 11.8 años. Los resultados mostraron que el consumo de más de una taza de café al día, en comparación con el consumo de menos de una taza al día, se asoció con una reducción del riesgo de cáncer de seno del 56% en las mujeres menopáusicas. En cambio, no se observó reducción del riesgo en las mujeres no menopáusicas. De la misma forma, varios estudios han sugerido una reducción del cáncer de endometrio con el consumo de café, especialmente en mujeres obesas.

Café y cáncer de las vías urinarias

Una estudio llevado a cabo en 2002 en los Países Bajos concluyó que el consumo de café aumenta en un 20% el riesgo de un cáncer de las vías urinarias. Parece que el té, por otro lado, no tiene efectos en este tipo de cáncer.

Cafeína y cálculos renales

La cantidad de cafeína equivalente a dos tazas o más de café al día, aumenta el nivel de calcio en la orina y sería responsable de una exposición más frecuente a los cálculos renales. (Este estudio se realizó sobre los efectos de la cafeína aislada y no sobre los efectos del café consumido!)

Más información sobre los efectos del café en el organismo…

Para continuar leyendo este artículo largo, haga clic en una o varias de las patologías siguientes para descubrir lo que piensan los científicos sobre su relación con el consumo regular de café:

¿Es malo para el corazón el café?

➤ ¿Es bueno o malo para la salud tomar café?

➤ ¿Es malo para los diabéticos el café?

 

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