El café, ¿bueno o malo para el corazón?

El café, ¿bueno o malo para el corazón?

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El café a menudo se considera responsable de causar arritmias cardíacas, como la taquicardia. ¿Pero esta mala reputación está fundamentada científicamente? Los investigadores llevaron a cabo la investigación.

Ya hemos explicado que la cafeína estimula las suprarrenales y la liberación de adrenalina.

Esta estimulación tiene como consecuencia un aumento de la frecuencia cardíaca y una hipertensión (elevación de la presión arterial).

Algunos autores han llegado a decir que una estimulación continua de las glándulas suprarrenales “las desgasta” en términos de fisiología y deteriora la salud de los consumidores de café. Pero estas son solo ideas y teorías sin ningún fundamento sólido, sin ninguna prueba en su apoyo.

Café, Corazón y Arterias – Lo que nos enseñan los estudios clínicos

Un estudio realizado en 2002 en la universidad Duke, Estados Unidos, registró los efectos de dosis moderadas de cafeína en la presión arterial, la frecuencia cardíaca, la excreción urinaria de adrenalina, noradrenalina, cortisol y el nivel de estrés durante las tareas y actividades diarias.

Este estudio reveló que la cafeína como agente aislado eleva la presión arterial en 4/3 mm Hg (es decir, 0.133 cm de mercurio) en promedio, tanto durante el día como por la noche, y aumenta la frecuencia cardíaca en 2 pulsaciones por minuto. La cafeína también es responsable de un aumento del 32% en los niveles de adrenalina (hormona estimulante). Además, la cafeína contribuye a un aumento del estrés durante las actividades diarias.

Un estudio australiano reveló que el café tiene muy poco efecto en el aumento del riesgo de enfermedades coronarias en las poblaciones de consumidores regulares de café. Sin embargo, este estudio indica que el riesgo de enfermedades coronarias aumenta en personas que consumen 5 tazas de café o más al día. Otro estudio publicado en 2004 mostró que los efectos de la cafeína en combinación con el consumo de tabaco o cigarrillos reduce la elasticidad de la aorta más que cualquier otra sustancia tomada individualmente.

Efectos del café en el sistema cardiovascular – Conclusiones

Hemos dicho ya que un estudio sobre el efecto de la cafeína como sustancia aislada no necesariamente lleva a las mismas conclusiones que un estudio sobre el efecto del café en su totalidad con sus más de 800 compuestos químicos. Esto es lo que revelaron trabajos científicos publicados en la revista estadounidense “Circulation” en 2006. Se informó que el consumo de café no aumenta significativamente el riesgo de desarrollar enfermedad coronaria. Por otro lado, este mismo estudio encontró que los niveles de colesterol total, HDL (colesterol “bueno”) y LDL (colesterol “malo”) en hombres y mujeres consumidores de café no difieren de aquellos que lo toman descafeinado.

¡Mala noticia para un pequeño grupo de personas!

Entonces, ¿cómo se sienten al leer estas líneas? ¿Aliviado/a? ¡Quizás! Sin embargo, hay una mala noticia para una pequeña categoría de personas.

En 2006, en la revista estadounidense “Medical Association”, un estudio reveló que algunas personas tienen una mutación genética de la enzima CYP1A2 que reduce la tasa de metabolización de la cafeína (la cafeína tiene dificultades para transformarse y eliminarse rápidamente en el organismo).

Para estas personas, beber 4 o más tazas de café al día durante un año aumenta el riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca en un 64% en comparación con solo un 1% para aquellos que no tienen este problema.

Otros enlaces sobre los efectos del café en el organismo

Para continuar leyendo este artículo, haga clic en una o varias de las siguientes patologías para descubrir lo que piensan los científicos sobre su relación con el consumo regular de café:

➤ ¿Es bueno o malo para la salud beber café?

➤ ¿Es malo para los diabéticos el café?

➤ ¿Es malo para la memoria el café?

➤ ¿Es el café una de las causas responsables de algunos cánceres?

Comentarios (1)


  1. Café y Cáncer – Sus efectos en 6 cánceres diferentes – Teaviso.pe

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