Cómo Preparar HUMITAS de CHOCLO | Receta de Humitas Dulces y Saladas

Cómo Preparar HUMITAS de CHOCLO | Receta de Humitas Dulces y Saladas

Para preparar las humitas, usaremos los choclos que tengan la panca bien bonita porque eso es lo que usaremos para envolver las humitas.
Luego presionaremos a esta altura (ver foto 1) para saber exactamente dónde cortar. Como verán, no hemos cortado los granos del choclo.

Choclo

Retiramos con cuidado las hojas del choclo sin que se rompa. Esto nos servirá para armar las humitas Así que traten de sacarlo lo más entero posible.

Les tiene que quedar de esta manera las pancas (ver foto 2).

Pancas del choclo

Las pancas que ya están pegados a los granos del choclo lo más probable es que se rompan y esto lo usaremos para poner como base en la olla para que el agua no tenga contacto con las humitas y que la olla se vuelva como una vaporea.

Los pelitos de choclo, si desean, lo podrían usar para un matecito. Lo podrían desechar, eso ya es opcional!

Los choclos ideales para hacer las humitas son los que ya están secando (ver foto 3).

Choclos ideales

Con este tipo de choclos, nos saldrá más espesito al momento de procesar ya que de lo contrario si usas un choclo tierno te saldrá muy aguado ya que contiene más líquido de constitución.

En total para las humitas, usaré dos kilos y medio de choclo desgranado.

Después de lavar y escurrir los granos del choclo lo empezaremos a procesar. En este caso usaré una batidora de inmersión para procesar el choclo (ver foto 4). Pero tú podrías usar una licuadora y si tienes un molino manual, Sería mucho mejor.

Granos de choclo en una batidora de inmersión

Lo más importante aquí es que no le agregues nada de leche ni agua para licuar. Al principio vas a sufrir un poco en procesar el choclo pero después como va a ir botando su líquido de constitución, el choclo con esto se licuará mucho más rápido.

Eso, sí, tienen que hacerlo poco a poco para que no sea necesario agregar la leche. Si no la agregan nada de leche les va a quedar con esta textura : espesita.

Después de procesar todo los granos del choclo, me he quedado con esta textura regularmente espesa (ver foto 5).

Textura espesa del choclo licuado

Incorporamos dos huevos batidos, pasándolo por un colador, para que no haya trocitos de huevo en la masa (ver foto 6).

Huevos con choclo

También incorporaremos 90 gramos de margarina o mantequilla derretida. Eso sí tiene que estar fría (ver foto 7)!
Lo mezclamos hasta que se integren por completo la mantequilla y el huevo con la masa.

Estos dos últimos ingredientes al ser líquido va a ser que se suelte un poco más la masa.

Mantequilla o margarina en el choclo batido

Para lograr la textura ideal para las humitas, necesitaremos agregar la harina de maíz blanco o simplemente la harina común de cocina. La cantidad de harina agregar va a variar de acuerdo a qué tan aguada está la masa. Por eso es que no les puedo dar una medida exacta!
Les debe quedar de esta manera bien espesito, de lo contrario a la hora de armar las humitas se va a esparcir. (ver foto 8)
Por eso separaré poca cantidad de la masa en otro recipiente para las humitas saladas.

Harina en el choclo licuado

Para las humitas dulces tendré 2 kilos de masa aproximadamente al cual le agregaremos una cucharada de canela molida, una cucharadita de sal, una cucharadita de esencia de vainilla, una cucharadita de anís en granos, 100 gramos de pasas y el azúcar al gusto (ver foto 9).
Lo mezclamos muy bien. Probamos para rectificar el punto de dulzor. Aquí le faltó un poco de azúcar y por eso le agregaré al gusto. Luego lo reservamos.

Ingredientes para las humitas dulces

Para las humitas saladas usaremos un kilo de masa. Aquí le añadiremos una cucharadita de azúcar y la sal al gusto. Esta es la manera más sencilla y clásica de preparar las humitas saladas.

Para que no sea mucho más sencillo manipular las hojas del choclo. En una olla con el agua muy caliente echaremos las pancas seleccionadas para ablandar por un par de minutos (ver foto 10). Pasados los dos minutos lo retiraremos sobre un colador para que pueda escurrir todo el agua de las pancas.

Pancas del choclo ablandados

Una vez que tenemos todo listo con las hojas del choclo empezaremos a armar las humitas. Si un caso todavía hay presencia de agua lo secamos con un trapito. Echamos dos cucharadas de masa salada y le ponemos un trozo de queso en el medio. Echamos una cucharada más de la masa y luego empezamos a envolver para transformar la humita (ver foto 10).

Armar las humitas

En total usaremos dos hojas de choclo por cada humita y para amarrar usaremos un pabilo con el cual no será mucho más sencillo diferenciar de las humitas dulces.

Les tiene que quedar de esta manera bien envuelto para que no se derrame la masa (ver foto 11).

Envolver humitas

Ahora armamos las humitas dulces. Por cada humita le pondremos 3 cucharadas de masa dulce y si desean le pueden poner un poquito de manjar blanco. Para amarrar las humitas dulce haremos una Pita con la misma panca del choclo. Lo hacen de esta manera y con esto amarraremos las humitas.

El armado de las humitas es igualito al de las humita saladas. La única diferencia es que esta vez lo amarraremos con la pita que hicimos de las hojas del choclo para no confundirnos después.

En total nos han salido unos 35 humitas entre dulce y Salado de los 11 choclos o dos kilos y medio de choclo desgranado.

En una olla grande con un poco de agua colocaremos las corontas del choclo. Esto nos servirá como una plataforma para que las humitas no choquen con el agua. El agua no debe llegar a cubrir las corontas. Colocamos un poco de las hojas del choclo que no llegamos a usar en el armado de las humitas.

Y ahora recién acomodaremos siempre echado uno por uno las humitas. No es necesario cocinar por separado las humitas ya que lo hemos amarrado con pitas diferentes y esto nos permitirá reconocer mucho más rápido cuál es el Salado y cuál es el dulce.

Por eso siempre les recomiendo que puedan utilizar diferentes tipos de pitas en el amarrado de las humitas. Cuando ya hemos acomodado todas las humitas en la olla lo cubriremos con más hojas de choclo. Todo esto nos servirá para que la olla se vuelva como una vaporera. Debemos tapar muy bien la olla, si es necesario le ponemos algo pesado sobre la tapa para que el vapor no se escape. Esto lo dejaremos cocinar como por una hora a fuego bajito para que se cocine solo con el vapor.

Humitas saladas y dulces

Las humitas lo pondremos uno de cada uno: una humita salada y una humita dulce para que puedan probar ambas versiones y después ya piden su yapa según lo que más les guste.

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