Cómo Bajar la Presión Alta | 6 Especias que Reducen la Tensión Arterial

Cómo Bajar la Presión Alta | 6 Especias que Reducen la Tensión Arterial

Antes, los médicos aconsejaban a los pacientes que sufren de hipertensión que no consumieran hierbas y especias. Hoy en día, nadie debería seguir siguiendo este consejo, ya que se ha demostrado que las hierbas y especias ayudan a combatir la hipertensión arterial.

Las especias no solo mejoran el sabor de los alimentos, sino que también ofrecen beneficios naturales importantes a personas con la presión arterial alta.

Según las últimas investigaciones realizadas por Suzanna Zick, una doctora naturopata e investigadora de la Universidad de Michigan, las especias como el basil, el orégano, el ajo, el curry tienen propiedades hipotensoras al regular y estabilizar la presión arterial.

¿Qué especia para reducir la presión arterial? Descubra en este artículo, los beneficios terapéuticos de 8 especias diferentes (basil, canela, cardamomo, semillas de lino, ajo, jengibre, semillas de apio y curcuma) y sus efectos en la presión arterial.

1. La canela

La canela es una especia de color naranja ocre y con un aroma dulce y cálido que proviene de la corteza de un árbol: el canelo. La corteza exterior es gris, pero es con la corteza interna que se extraen los palos de canela.

Según un estudio realizado en 2006, la canela realmente ayuda a reducir la presión arterial en personas con diabetes. Los investigadores también notaron que la canela reduce la tensión arterial sistólica en personas sin diabetes. Aunque la razón de esta situación no es clara, parece que la canela reduce la cantidad de insulina circulante, lo que podría explicar su eficacia.

Se ha comprobado que media cucharadita de café al día es suficiente para reducir la presión arterial.

Puedes incluir más canela en tu dieta en compotas de manzana, panes de especias, vino caliente, ensaladas de frutas, pasteles, arroz, tajines y algunas carnes.

Efectos secundarios de la canela: Para algunas personas, el aumento súbito de la cantidad de canela en la dieta puede causar gingivitis, sofocos (un flujo súbito de sangre localizado en el cuello y la cara), problemas gastrointestinales e irritación de la mucosa bucal.

Algunas personas no deben usar mucha canela, especialmente aquellas que toman anticoagulantes como la aspirina, ya que la especia impide la coagulación. Además, si estás embarazada, la canela puede causar problemas uterinos. Si tienes úlceras, también debes evitar tomar canela como suplemento.

2. El ajo

El ajo tiene la capacidad de disminuir la presión arterial al contribuir a aumentar una sustancia en el cuerpo conocida como óxido nítrico. El óxido nítrico regula el diámetro de los vasos sanguíneos y crea una vasodilatación, lo que reduce la presión arterial.

Puedes agregar ajo fresco a una variedad de tus recetas favoritas. Si el sabor es demasiado fuerte para ti, primero fría el ajo. Y si simplemente no puedes comer ajo crudo, puedes obtener ajo en forma de suplemento alimentario.

3. El jengibre

El rizoma de jengibre (Zingiber officinale) es una especie de la familia Zingiberáceas con múltiples propiedades terapéuticas. Hay motivos para pensar que el jengibre es capaz de ayudar a controlar la presión arterial. En hecho, en el marco de algunos estudios con animales, se ha demostrado que mejora la circulación sanguínea y relaja los músculos lisos que rodean los vasos sanguíneos, lo que reduce la presión arterial. Sin embargo, hasta el momento, los estudios humanos no han sido concluyentes.

Corte, pique o ralle el jengibre fresco en saltados de cerdo o de res, sopas, platos de fideos o verduras. Agregue jengibre a postres o té para obtener una bebida especiada y refrescante.

4. Semillas de apio

De la misma familia que el perejil (familia de las umbelíferas), el apio también recuerda al hinojo y al eneldo. Las semillas de apio (apium graveolens) se han utilizado durante miles de años en medicina ayurvédica para tratar el resfriado, la gripe, la retención de agua, la mala digestión y la artritis.

Como diurético natural, las semillas de apio pueden ser beneficiosa para pacientes con hipertensión arterial al acelerar la excreción de sal.

Un extracto de semillas de apio contiene un compuesto importante conocido como 3-n-butilftalido, o 3nB para abreviar, que también es responsable del sabor y el aroma característicos del apio. Los investigadores del Centro Médico de la Universidad de Chicago identificaron al 3nB como el principio activo del apio responsable del efecto hipotensor.

Recientemente, un estudio humano evaluó la eficacia de un extracto estandarizado de semilla de apio que proporciona 85% de 3nB en 30 pacientes con hipertensión leve a moderada. La dosis fue de 150 mg por día. Los resultados mostraron una disminución estadísticamente significativa de la presión arterial sistólica (SBP) y diastólica (DBP) en comparación con las medidas iniciales. No se informó de efectos secundarios.

Cubra la superficie de los panes con semillas de apio, en lugar de semillas de sésamo o amapola. Úselos para aromatizar sus ensaladas y sopas. Condimente las guisos de verduras, pescados, purés. Emplee las semillas en las salsas y marinadas.

5. El cúrcuma

El rizoma del cúrcuma es una especie amarga y amarilla que se utiliza en la medicina tradicional como un remedio natural para una serie de dolencias, incluyendo quemaduras de estómago, cálculos biliares, úlceras gastroduodenales y cáncer.

Estudios en animales indican que el ingrediente activo del curcuma, la curcumina, posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. En cuanto a la presión arterial, un estudio publicado en octubre de 2011 en “Nutrition and Metabolism” mostró que la curcumina mejoraba la presión arterial en ratas hipertensas. Sin embargo, se deben realizar estudios en humanos para verificar estos beneficios terapéuticos sobre la hipertensión.

6. Las Semillas de Lino

Las semillas de lino son ricas en ácidos grasos omega-3 y algunos estudios han revelado que son un remedio natural eficaz contra la hipertensión.

Una revisión sistemática publicada en línea en Clinical Nutrition, sugiere que las pequeñas semillas de lino pueden tener efectos en la presión arterial. Se revisaron 15 ensayos clínicos que incluían a más de 1.300 personas y utilizaron diversos productos a base de semillas de lino (semillas, extractos de aceite o extractos de lignanos de semillas de lino). En general, las semillas de lino redujeron la presión arterial sistólica en aproximadamente 3 puntos y la presión arterial diastólica en más de 2 puntos, con efectos más marcados en los ensayos de 12 semanas o más.

Una revisión reciente sugiere tomar 30 a 50 gramos de semillas de lino enteras o molidas al día durante más de 12 semanas. Las semillas de lino también tienen propiedades medicinales contra algunas enfermedades cardiovasculares al reducir el colesterol sérico, mejorar la tolerancia a la glucosa y actuar como un antioxidante.

7. La Cardamomo

Se encuentra en el mercado en forma de polvo y cápsulas: pequeñas vainas ovaladas que contienen semillas. La cardamomo es una especie originaria del continente indio que libera unos aroma camphorados y un sabor a bergamota.

Un pequeño estudio clínico realizado con 20 personas con el objetivo de evaluar las propiedades sobre la salud de la cardamomo reveló que los participantes con presión arterial alta vieron una disminución significativa en su tensión arterial después de tomar 1,5 g de polvo de cardamomo dos veces al día durante 12 semanas.

La cardamomo se utiliza en Turquía para perfumar el café y en India, se encuentra principalmente en platos de arroz. Puede incluir semillas o polvo de cardamomo en las especias para freír, sopas y guisos, y hasta en productos de panadería para un sabor único y algo tan bueno para la salud.

 

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