Qué sabes de la baya o fruta de Acaí ? Beneficios y Propiedades
La baya de acaí (Euterpe oleracea / Euterpe cuatrecasana) es básicamente una fruta de una palmera tropical alta y esbelta que alcanza una altura de más de 18 metros. El género Euterpe lleva el nombre de la diosa griega de la música.
El fruto de color púrpura oscuro, del tamaño de un arándano grande, se produce en panículas ramificadas de 500 a 900 frutos. Tiene una sola semilla grande que forma la mayor parte de la fruta y la única parte comestible es la pulpa que rodea la semilla.
Esta baya brasileña, utilizada durante siglos por los nativos, ganó repentinamente popularidad como alimento saludable con propiedades antioxidantes después de que se publicitó en el Show de Oprah Winfrey. Después de numerosos blogs, anuncios y marketing intensivo por parte de las empresas, la fruta encontró su camino en el mercado como un suplemento dietético y un ingrediente vital de los productos de belleza.
Los beneficios de la baya de acaí PARA LA SALUD
Algunos de los beneficios de la baya de acaí son los siguientes:
- Sus propiedades antioxidantes retrasan el envejecimiento y hacen que la piel luzca más joven.
- Mejora la digestión y aumenta los niveles de energía.
- Potencia la virilidad masculina y mejora el rendimiento sexual.
- Reduce o revierte la diabetes, las enfermedades cardíacas, el cáncer y otras enfermedades crónicas.
- Ayuda a reducir el colesterol.
El valor nutricional de la baya de acaí
La baya de acaí es, sin duda, una fruta nutritiva. El análisis de 100 g de polvo seco de pulpa y piel de fruta de acaí liofilizada revela su contenido nutricional:
- Calorías: 533.9
- Carbohidratos totales: 52,2 g
- Fibra dietética: 44,2 g
- Azúcares: bajo
- Proteína: 8,1 g
- Grasa total: 32,5 g
- Vitamina C: insignificante,
- Vitamina A: 1002U
- Calcio: 260 mg,
- Hierro: 4,4 mg,
- Acido aspártico y ácido glutámico
Aparte de los nutrientes anteriores, la baya del acaí es rica en antocianinas, un tipo de flavonoide que puede tener funciones preventivas y terapéuticas en una serie de enfermedades, como la diabetes y las enfermedades del corazón, debido a sus propiedades antioxidantes.
EL límite de los beneficios de esta fruta amazónica
Un estudio publicado en el International Journal of Food Sciences and Nutrition informa que las antocianinas aportan solo el 10 % de las capacidades antioxidantes totales de la fruta.
Además, hasta el 30 % de su capacidad antioxidante se pierde durante el almacenamiento a largo plazo.
El calentamiento también reduce los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de la baya del acaí, según investigadores de la Universidad Texas A&M, EE. UU., que estudiaron la composición química y las propiedades antioxidantes del acaí.
Pero la buena noticia proviene de un estudio realizado por científicos de Texas AgriLife Research, publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, que descubrió que tanto la pulpa como el jugo de la baya de acaí podrían absorber significativamente las antocianinas en la sangre y mostrar efectos antioxidantes.
Conclusión de los beneficios de esta fruta
Los científicos opinaron además que, aunque la fruta tiene algunos buenos atributos, «no es una solución para todas las enfermedades y podría ser parte de una dieta bien balanceada».
Para resumir, la baya del acaí es un alimento saludable con:
- mucha fibra dietética que ayuda a la digestión;
- naturalmente bajo en azúcar, lo que lo hace favorable para las personas con diabetes;
- rico contenido de antocianinas que ayuda a reducir el estrés oxidativo; y
- un maravilloso sabor a vino tinto y chocolate.
Es posible que la baya Acaí NO sea beneficiosa en la medida en que se supone:
- en la pérdida de peso;
- para el antienvejecimiento y la longevidad; y
- para reducir o revertir la diabetes, las enfermedades cardíacas y el cáncer.
Como se dijo anteriormente, la baya del acay debe ser solo uno de los componentes de una dieta equilibrada.