El coco es un fruto que proviene de la palmera cocotera que llegan a vivir entre 70 y 100 años.
Suelo.
El cocotero prefiere un sustrato ligero y bien drenado, como una mezcla para macetas.
Exposición.
Proporciónale una ubicación muy luminosa, protegida de corrientes de aire si lo sacas al exterior en verano, y una temperatura ideal durante todo el año entre 20 y 30 °C. No tolera temperaturas por debajo de los 13 °C.
El cultivo del cocotero en maceta permite tenerlo todo el año dentro de la casa o el invernadero.
Al comprarlo, las hojas del joven cocotero emergen de su nuez alimentadora, parcialmente enterrada en la mezcla para macetas. A este palmera le gusta estar ajustado en su maceta.
Sólo trasplántalo si es necesario. Hazlo preferiblemente en primavera, en una maceta pesada (para evitar vuelcos) y profunda. Coloca una capa de bolas de arcilla en el fondo, ocupando aproximadamente 1/4 de la altura. Asegúrate de no dañar las raíces y la nuez, y vuelve a colocarlos en la mezcla para macetas de la misma manera. Compacta ligeramente con los dedos y riega abundantemente para evitar bolsas de aire alrededor de las raíces. Elimina el exceso de agua del platillo.
Riego del cocotero
El sustrato siempre debe mantenerse húmedo durante todo el año. La bola de raíces nunca debe secarse por completo.
Riega el cocotero en maceta dos veces por semana durante el período de crecimiento (primavera hasta otoño) y una vez por semana en invierno. Desecha el exceso de agua del platillo después de unos veinte minutos.
Asegúrate de no mojar la nuez para evitar que se pudra.
Para aumentar la humedad, rocía las hojas del cocotero tan a menudo como sea posible (todos los días en verano), preferiblemente por la tarde para evitar que se quemen bajo la combinación de gotas de agua y los rayos del sol. Un ambiente demasiado seco provoca el oscurecimiento de las puntas de las hojas y la desecación de las palmas.
Fertilización
Aplica un fertilizante especial para plantas verdes a tu cocotero en maceta una vez al mes de abril a septiembre.
En los años sin trasplante, renueva la capa superficial de la mezcla para macetas a principios de primavera, reemplazándola por unos centímetros, teniendo cuidado de no dañar la nuez y las raíces.
Poda
Si es necesario, corta las palmas secas al ras.
Multiplicación del cocotero
Es fácil hacer germinar una nuez de coco para obtener una pequeña palmera. Remoja la nuez de coco durante varios días y luego entiérrala tres cuartos en una maceta con mezcla para sembrar o para macetas. Coloca la maceta en un lugar cálido (entre 28 y 30 °C).