Aji Amarillo Propiedades |  9 Beneficios del Aji Peruano

Aji Amarillo Propiedades | 9 Beneficios del Aji Peruano

¿No te encanta el ají amarillo en tu ají de gallina? Este sabroso vegetal se utiliza bastante en Perú en muchos tipos diferentes de platos. Aquí hay algunos sorprendentes beneficios para la salud del ají amarillo. Pero primero, seria interesante hacer una breve presentación del ají amarillo.

Breve Presentación del ají amarillo

El Ají Amarillo también llamado ají escabeche, es un “chile” sudamericano típico en la gastronomía peruana, perteneciente a la especie Capsicum Baccatum (nombre científico). Este chile es de color amarillo cuando es joven y naranja cuando madura, mide aproximadamente 10 cm de largo y 2 cm de ancho.

Su picor a diferencia de otros ajíes, no es tan intenso, oscila entre 40,000 y 50,000 SHU (Scoville Heat Units indica la cantidad presente de capsaicina).  Su picor se concentra en las venas y pepas, y en la superficie de la pulpa.

Este ají es utilizado en la mayoría de las comidas locales peruanas, como el Lomo Saltado, Ají de gallina y Ceviche de pescado. El ají escabeche se cultiva en diferentes zonas de la Costa Peruana, desde Tacna hasta Tumbes, y se adapta a cada zona agroecológica, pero se consume en todo el país en diferentes formas: crema, salsa o molido.

Ají Amarillo Propiedades

El ají amarillo contiene muchos nutrientes como minerales, vitaminas y antioxidantes que ayudan a proteger nuestras células y aumentar nuestra inmunidad. Aquí hay algunos beneficios para la salud del ají amarillo que no conocemos comúnmente:

1. Mejora la salud ocular

El ají amarillo tiene inmensos beneficios para nuestra visión y salud ocular. La razón principal es que tiene altos niveles de zeaxantina y luteína. Estos son dos carotenoides que ayudan a proteger nuestra retina contra el daño oxidativo. La investigación muestra que consumir alimentos que contienen altas cantidades de estos carotenoides puede proteger nuestros ojos de la degeneración macular primaria.

2. Ayuda en la prevención de la anemia

La anemia es una afección común, especialmente en mujeres, que a menudo ocurre debido a bajos niveles de hierro en sus cuerpos. Una característica de esta condición es que disminuye los niveles de oxígeno en nuestra sangre. En consecuencia, las personas anémicas en su mayoría se sienten lentas o cansadas sin ninguna razón aparente. El ají amarillo es muy rico en hierro. Esta combinación permite la absorción rápida y efectiva de hierro en nuestros cuerpos, previniendo la anemia.

3. Reduce la ansiedad

El ají amarillo tiene altos niveles de vitamina B6, magnesio e incluso sodio. Estas tres vitaminas son esenciales para el funcionamiento de los nervios y ayudan a reducir la ansiedad. Incluso ayudan en el manejo de los ataques de pánico. Los altos niveles de magnesio en el ají amarillo también ayudan a relajar los músculos tensos causados por la ansiedad. También ayuda con la regulación adecuada del latido del corazón.

4. Combate el cáncer

El pimiento tiene muchos beneficios antioxidantes y antiinflamatorios que son efectivos para prevenir ciertos tipos de cáncer. El ají amarillo son remedios probados para el cáncer de próstata ya que reducen su propagación en casi un 75%.

5. Mejora la inmunidad

El pimiento tiene niveles muy altos de vitamina C. El ají amarillo tiene los niveles más altos de vitamina C entre muchas otras verduras y frutas. Debido a esto, el ají amarillo es beneficioso para nuestro sistema inmunológico. La vitamina C protege nuestro cuerpo contra varias infecciones al ayudar en la producción de glóbulos blancos.

6. Ayuda en la salud ósea

El ají amarillo es muy rico en manganeso. Este mineral contribuye a la formación de nuestro cartílago óseo e incluso colágeno óseo, convirtiéndose en esencial para nuestra mineralización ósea. El ají amarillo también tiene altas cantidades de vitamina K que desempeña un papel en el fortalecimiento de los huesos y nos protege contra afecciones como la osteoporosis.

7. Beneficios del Capsicum para la piel

El Capsicum rojo, verde y amarillo (ají amarillo) es rico en vitamina C, lo que ayuda a la formación de colágeno. El colágeno mantiene la firmeza de la piel y protege las células de cualquier daño. Además, mejora la capacidad de la piel para protegerse del daño oxidativo. El jugo de ají amarillo contiene antioxidantes y fitonutrientes que mantienen la piel brillante y saludable.

8. Beneficios del ají amarillo para el cabello

Una de las razones por las que el ají amarillo es beneficioso para el cabello es porque es rico en vitamina C, necesaria para un cabello saludable. La vitamina C ayuda en la absorción de hierro, asegurando que haya suficiente hierro en los glóbulos rojos para transportar oxígeno a los folículos pilosos. El colágeno también se forma con la ayuda de la vitamina C. Los folículos pilosos, los sistemas circulatorios y la piel necesitan colágeno para mantenerse saludables y funcionar correctamente. La falta de vitamina C puede provocar un cabello seco, quebradizo y que se rompe con facilidad.

9. El ají amarillo para la pérdida de peso

El ají amarillo es ideal para la pérdida de peso debido a su alto contenido de fibra y agua. Es importante consumir verduras y frutas ricas en fibra y nutrientes para perder peso y mantenerlo. La fibra y el agua pueden ayudar a controlar el apetito y evitar el exceso de comida al hacerte sentir lleno. El ají amarillo también es rico en vitamina B6, necesaria para varias funciones metabólicas. Ayuda a la descomposición de los aminoácidos de las proteínas, la creación de glucosa a partir de carbohidratos y la descomposición de lípidos. La vitamina B6 también puede ayudar a mantener los niveles de azúcar en sangre bajo control, evitando picos de azúcar en sangre. Mantener el equilibrio de azúcar en sangre es importante al perder peso para evitar comer en exceso y la constante necesidad de comer alimentos azucarados.

Fuentes :

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6000222/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5198041/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6759410/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5222470/
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